Мир ботов и генетический алгоритм

Примерно пол года назад набрел на видео о том, как человек сделал искусственный интеллект. И это видео полностью перевернуло мое понимание того, чего можно добиться с помощью ИИ.

И вот я приболел и решил сделать нечто похожее. Итак, я тоже сделал маленьких синих ботов, которые будут самостоятельно выживать в мире. Боты имеют мозг - микропрограмму, которая является геномом бота, которая будет создаваться и эволюционировать сама. Мозг - 64 ячейки памяти (чисел). Каждое число - команда.

Команды:

  • ходить,
  • повернуться
  • схаватить еду или преобразовать яд в еду,
  • посмотреть что в соседней ячейке,
  • безусловный переход
  • добавил дальнее зрение (посмоотреть на ячейку дальше соседних)

В начале все йчейки заполняются случайными числами, потом боты помешаются в мир, где они могут за ход выполнить 1 команду хода и до других 10 команд.

Если бот попал на еду, ему добавляется 10 здоровья, если на яд - он умирает. Каждый ход бот теряет 1 здоровья. Когда здоровье доходит до 0, бот умирает.

После каждой симуляции жизни мира новое поколение составляют только лучшие боты с предыдущей симуляции и плюс добавляются мутации (случайной изменение нескольких ячеек памяти на случайные числа).

В итоге боты начинают эволюционировать и с каждым поколением боты становятся умнее.

Если пройти несколько поколений (несколько тысяч), то боты уже вполне могут жить. Для быстрой симуляции большого количества поколений - нажать на кнопку Fast by Generations. Потом можно вернуться на Slow by Step.

В целом идея слизана с этого видео и немного развита. Код написан на TypeScript/JS и выложен на GitHub.

Ссылка на демо: SamProfAI Demo

07 May 2018
Read More